谋定而后动
——湖北高院召开全省法院工作务虚会
作者: 梅瑰 曹波 发布时间:2019-02-27

1.jpg

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。为进一步掌握全省法院总体工作情况,2月25日、26日,湖北高院召开全省法院工作务虚会,了解中、基层法院工作中存在的困难和问题,听取意见建议,研究和谋划当前和今后一段时期全省法院工作。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

2.jpg


会上,武汉、十堰、孝感、恩施、随州、汉江等中级法院,武汉海事法院,武汉铁路中院及武昌区法院、樊城区法院、安陆市法院介绍了近年来的特色、亮点工作以及工作中存在的困难和问题,并就如何完善司法体制改革、提升审判执行工作质效、加强信息化建设等方面提出了许多有针对性和建设性的意见建议。

3.jpg

在听取与会人员发言后,游劝荣院长表示,大家深入认真思考工作的态度、深度积极谋划法院工作的精神,令人感动,这次务虚会达到了预期的目的。

游劝荣院长指出,近年来,全省法院坚持改革创新,服务保障中心大局,满足群众司法需求,取得了很大成绩。但也要清醒地认识到进入新时代面临的新挑战,要对工作有个新定位,融入新时代,适应新形势。

游劝荣院长强调,理清改革发展思路,做好新时代湖北法院工作,要努力做到“两个坚持”。一要始终坚持党的领导,服务经济社会发展大局。各级法院要理清湖北和各个市州发展战略、司法需求,找准服务发展稳定大局的对接点和落实点。要认真领会好、学习好、落实好中央和各级党委的决策部署,立足于法院工作职能,有针对性地提供司法服务。要提高政治站位,学习习近平总书记关于长江经济带建设的重要指示,做好长江沿线生态环境资源审判工作。加大对知识产权司法保护力度,提高科学技术人员创新积极性。积极服务民营企业,为湖北营造良好的投资环境和营商环境。二要坚持深化改革,用改革的方法解决改革发展中的问题。目前,司法体制的改革已进入深水区,我们要继续推进审判机制改革,建立科学、合理、有效的审判机制,缓解案多人少矛盾。进一步加强对员额法官监督管理,厘清员额法官权力清单和权力边界,既是监督,也是关心保护。要加强服务基层的力度,在人、财、物上给予支持和倾斜。要做到观念变革,客观看待改革中的问题和困难。要紧紧依靠当地党委政府帮助推动改革、支持改革。

游劝荣院长要求,一要加强信息化建设,要树立共享意识,加强顶层设计,以适度超前的理念建设与司法体制改革后的法院职能相适应的信息化工程。二要大兴调查研究之风,深入分析司法工作面临的新情况、新问题,促进决策科学化。三要加强队伍建设,以提升能力为途径,建设一支与新时代人民法院使命任务相适应的高素质法院队伍。探索上下交流、内外交流的良性机制,加强对年轻干警的培养。加强培训力度,提升全省法院干警的政治素质和业务水平。四要加强文化建设,丰富干警业余文化生活,营造团结、和谐、快乐的机关工作氛围。五要坚持从严治院,坚持底线思维,加强纪律作风建设。强化纪律约束和保障,落实各项纪律规定,引导全省法院干警知责明责、勤于履责、勇于担责、敢于负责,为奋进前行凝聚发展正能量。 

省法院党组副书记、副院长覃文萍主持会议。省法院班子成员、副厅级以上干部,省纪委监委派驻省法院纪检监察组,省法院各部门负责同志参加了会议。

 



编辑: 张心怡 核稿: 柯学文
文章出处: 省高院宣传处

浏览记录
整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做